Такой разный IP-СКУД. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.05.2013 08:02

Такой разный IP-СКУД

Статья опубликована в журнале "Системы безопасности", № 2/2013

 

Мы говорим IP, подразумеваем Ethernet. Мы говорим Ethernet, подразумеваем… что?

Начиная разговор об IP-СКУД, сразу возникает вопрос - почему именно IP? Что такого в этом IP, и нужно ли оно нам? Чем плохи традиционные системы с RS-485? Есть ли с точки зрения логики работы системы какая-то разница между данными способами передачи? Попробуем ответить на эти вопросы.

 

Не сравнивать зеленое и твердое

Прежде всего отметим, что сравнивать RS-485 и IP некорректно. RS-485 - это среда передачи данных (провода, электронные компоненты, токи, напряжения, и т.п.). IP - это протокол (набор правил, которые должны соблюдаться участниками обмена).

При сопоставлении понятий IP и RS-485 и под IP обычно подразумевается использование протокола IP на основе передачи данных в среде Ethernet (реже другие среды передачи данных, но здесь мы не будем рассматривать их). Предлагаем для начала сравнивать сущности одного порядка - RS-485 и Ethernet.

Сравнение RS-485 и Ethernet

Параметры среды обмена

RS-485

Ethernet 1 Гбит/с

Максимальная длина участка

1200 м

100 м

Скорость // тип передачи

Зависит от длины и качества кабеля.
До 10 Мбит/с на участках до 10 м;
62,5 кбит/с на участках от 1 км // симплекс

По медному кабелю 1 Гбит/с // дуплекс

Наращивание сегментов

Да

Да

Количество узлов в сети

256 с учетом магистральных усилителей

1024

Топология

Шина (последовательно от устройства к устройству)

Звезда, кольцо

При сравнении параметров RS-485 и Ethernet можно сделать несколько выводов:

1. Кабель везде нужен хороший, и де-факто это будет UTP (FTP) 5-й категории.

2. Ethernet более удобен в прокладке, поскольку можно сделать ответвление от любого хаба.

3. Ethernet имеет явное преимущество в скорости обмена. Однако современный СКУД имеет малый трафик, поэтому высокая скорость обмена не слишком востребована.

4. Достоинство RS-485 также очевидно - значительная длина кабельной линии между устройствами. Вкупе с топологией "шина" это весьма удобно, например, при установке оборудования на протяженных линейных объектах и периметрах.

5. В сравнении с километровой линией RS-485, 100 метров "по меди" у Ethernet кажутся мизерными. Однако для большинства современных городских, офисных и промышленных объектов такого расстояния вполне достаточно, особенно если речь идет о подключении к существующей сети.

 

Явные преимущества Ethernet

Не стоит забывать о массово производящемся, а следовательно недорогом и знакомом широкому кругу специалистов оборудовании для Ethernet-передачи по оптоволокну и радиоканалу.

Кроме того, можно использовать уже имеющиеся локальные сети, а это позволяет в большинстве случаев в разы экономить кабель и работы по его прокладке. Тем более, что генерируемые устройствами СКУД потоки данных незначительны (в отличие, например, от видеоустройств), и использование существующей сетевой инфраструктуры не вызывает никаких технических затруднений.

Топологии Ethernet "звезда" и особенно "кольцо" увеличивают надежность системы, ведь в данном случае при проблеме с проводами на одном контроллеры, остальные контроллеры будут работать в штатном режиме (в отличие от "шины" у RS-485).

Ethernet предполагает отсутствие дополнительных кабелей и устройств (разного рода конвертеров), воткнутых в USB- или COM-порты системного блока. Таким образом монтажных работ на "приемном конце" нет в принципе

 

Рис. 1. Современный IP-контроллер с разъёмом RJ-45

IP качественно меняет СКУД

Использование IP-протокола позволяет качественно изменить СКУД, внедрение этой системы и ее обслуживание.

Массовая и понятная технология

Меняется уровень обслуживающего персонала. Важнейшим достоинством Ethernet является массовое применение уже отработанной технологии и, как следствие, наличие недорогого проверенного сетевого оборудования, программного обеспечения и многотысячной армии квалифицированных специалистов и продвинутых пользователей.

Для любого системного администратора на предприятии принять на обслуживание несколько "IP-железок" - задача обычная. Контроль за устройством сводится к набору общепринятых действий: пропинговал, раздал IP-адреса, проверил через Web-панель настройки сети - все, как у любого сетевого изделия. Надо перенести контроллер - тоже никаких проблем: вытащил патчкорд из одного RJ-45 и воткнул в другой. Надо перенести рабочее место - просто установил ПО на другой машине без каких-либо монтажных работ. Иное дело - специфические контроллеры с мудреными для современных айтишников древними протоколами и топологиями кабельных трасс, которые при любых изменениях необходимо прокладывать заново.

 

К слову, стоит отметить, что не все Ethernet-контроллеры можно подключать патчкордами. Иной раз тяжкое наследие в виде старых корпусов не позволяет разработчикам протащить через тонкий кабельный ввод стандартный RJ-45, и они вынуждены отказываются от этого легкого, надежного, универсального, а главное разъемного соединения, принося изрядные неудобства инсталляторам

Каким должен быть настоящий IP контроллер

Увеличение объема передаваемых данных и скорости обмена дают возможность:

  • выдавать сообщение о событии другим сетевым устройствам;
  • отказаться от последовательного опроса устройств - позволяет сделать передачу событий практически мгновенной;
  • использовать готовые методы маршрутизации для построения территориально распределенных систем.

Однако для получения очевидного выигрыша IP-устройство должно полноценно использовать стек протоколов IP с возможностью выполнения милых сердцу продвинутого пользователя команд ping, а также настройки IP-адреса через локальную сеть либо вручную, либо с помощью DHCP.

Основное преимущество локальной сети - доступ к сетевым устройствам с рабочего места администратора - должно быть реализовано. Не можем признать удовлетворительным вариант смены IP-адреса в некоторых "псевдо-IP"-системах с помощью компьютера, подключенного непосредственно к контроллеру по USB. Представьте себе эту процедуру на большом объекте с десятками установленных не в самых удобных местах контроллеров.

Стоило ли ради таких мучений уходить от старого доброго RS-485? Настоящая IP-СКУД просто обязана обеспечивать смену IP-адреса контроллера через Ethernet без прыжков по стремянкам с ноутбуком.

Web-панель: удобство и надежность

Конфигурирование устройства по локальной сети разумнее всего осуществлять через Web-панель, которая становится неотъемлемой принадлежностью "продвинутых" IP-контроллеров. Аналогичный путь в свое время прошли IP-камеры. Если раньше для некоторых потребность во встроенном Web-сервере IP-камер была неочевидна, то сейчас де-факто практически все серьезные модели его имеют, обеспечивая просмотр и администрирование из браузера.

Помимо несомненного удобства при пуско-наладке, Web-панель является основой для устойчивости системы. Так, компьютер с установленной программой может выйти из строя, а дистрибутив программы утерян. Тогда управление и просмотр изображения с IP-камер, а в нашем случае с параметрами точек прохода, может осуществляться с любого компьютера в сети через Web-панель (разумеется, с необходимой защитой от несанкционированного доступа).

Наличие WEB панели довольно четко разделяет полноценные IP-контроллеры и древние маломощные системы на RS-485, наскоро переделанные в "почти IP" с помощью разного рода переходников. Разработчики и рады были бы втиснуть туда панель, но на нее у старичков родом из прошлого тысячелетия (имеются в виду контроллеры) просто "не хватает мозгов". Присутствие же панели гарантирует существенный уровень вычислительной мощи и долгую работу изделия без морального устаревания, с возможностью реализации разнообразных сетевых решений и протоколов не только сегодня, но и в будущем.

Панель настройки контроллера Артонит

Рис. 2. Web-панель управления контроллером

Идеология IP предполагает универсальность и открытость платформ, в связи с чем вызывает недоумение желание отдельных производителей безальтернативно загнать пользователей в прокрустово ложе готовых аппаратных решений (серверов). Разумеется, готовый сервер обходится недешево, а использовать его для работы с другими программами (например, для видеонаблюдения или мониторинга ОПС) оказывается затруднительно - разная ОС. Сомнительная плата за право "наслаждаться" могучей машиной для решения одной, в общем-то несложной в вычислительном плане, задачи

Ближайшие перспективы

На сегодня IP, являясь наиболее распространенным протоколом, объединил мир, стер различия в расстояниях и породил системы нового уровня. Сетевое устройство становится доступно в любой точке, и различные приложения могут получить к нему доступ одновременно. Настройка устройства через Web-панель "разгружает" программу от несвойственных ей "приземленных" параметров (время открытия/задержки, тип замка, IP-адрес, и т.п.).

СКУД без ПО

Не исключено, что с ростом вычислительной мощи контроллеров начнут появляться СКУД вовсе без специального ПО, предназначенные исключительно для работы через браузер. Благодаря единой среде обмена и росту вычислительной мощности, устройства смогут взаимодействовать друг с другом, минуя центры координации (разного рода серверы), что многократно повысит надежность систем. Аналогичная тенденция прослеживается в смежных областях - видеонаблюдении и ОПС. Таким образом создается основа для интеграционных решений на основе оборудования с программным обеспечением типа onboard, без участия (или с минимальным участием) серверного ПО. Например, возможна синхронизация баз данных во всех сетевых устройствах без какого-либо единого центра.

Полная совместимость

Развитием идей интеграции сетевых устройств будет выработка единых стандартов представления информации. Эти стандарты уже есть, осталось только осмысленно реализовать их в рамках устройств нового типа. Результатом будет совместимость оборудования и программ различных производителей друг с другом по аналогии с ONVIF в видеонаблюдении. Стандартизация потребует определенной вычислительной мощности сетевых устройств, и реализация IP-протоколов - первый шаг в эту сторону.

Современный рынок предлагает самые разные варианты СКУД, и все они в той или иной мере справляются с классическими задачами контроля доступа. На наш взгляд, уже сейчас, строя перспективную распределенную систему, стоит обратить внимание на "умненькие" IP-контроллеры. Если же система не слишком большая, хорошо "ложится" на топологию "шина", а на объекте нет локальной сети, то проверенные контроллеры с RS-485 по прежнему решат все традиционные задачи управления доступом. Эпоха IP-СКУД только начинается, и время вхождения в нее каждый выбирает сам.

Самые лучшие перспективы имеет внедрение IP оборудования СКУД на объектах с развитой сетевой инфраструктурой, таких как объекты энергетики, нефтегаза, транспорта – объектов, где уже имеются надежные каналы связи.

Для таких объектов традиционно важны надежность и возможность удаленного контроля и администрирования. И тут оборудование на базе IP протоколов проявляет себя во всей красе; такое оборудование может быть интегрировано в существующую инфраструктуру практически без изменения коммуникаций. "Малыми деньгами" можно создать единую систему управления доступом на объектах с громадной протяженностью.

В рамках развитой сетевой инфраструктуры контроллеры СКУД могут показать себя и с другой стороны: как источник сбора и передачи информации. Вместо общепринятых кнопок и герконов к входам контроллера СКУД могут быть подключены источники данных от технологического (или любого другого) оборудования. Наработанный за десятилетия опыт работы с данными в области СКУД может быть эффективно использован для мониторинга состояния и управления самыми разными системами и комплексами.

Обновлено 01.06.2013 08:55
 
 

Видеоканал artonit.ru на youtube

Видеоканал artonit.ru на youtube

Видеоинструкции,
вводный курс,
видеоучебник...
Задай вопрос и посмотри ответ.
Все примеры записаны
на реальных объектах.
В ходе съемок ни один
объект не пострадал.

Отдел розничных продаж

Артсек (495) 970-4686

 

Дилеры

Аквилон-А (495) 234-32-12

Аладокс (495) 545-92-25

Баланс безопасности (495) 232-38-88, 229-28-59

Концерн РОССИ (495) 644-11-61

ООО "Гамма Плюс" (495) 919-06-81

Торговый дом КСБ (812) 702-52-53, (495) 640-55-30

 

ООО «АДА СБ» (495) 649-89-54